请选择时期:
怀孕准备 怀孕 分娩 宝宝0-1岁 宝宝1-3岁 宝宝3-6岁

基督教讲章之基督教主日证道讲章

来源: 最后更新:23-10-02 06:01:39

导读:

1、基督教讲章之基督教主日证道讲章
2、基督教讲章之一:基督教逾越节讲章
3、基督教讲章之一:基督教禁食祷告讲章

文章目录:

1、基督教讲章之基督教主日证道讲章

2、基督教讲章之一:基督教逾越节讲章

3、基督教讲章之一:基督教禁食祷告讲章

4、基督教讲章之一:基督教老年聚会讲章

5、基督教讲章之基督教婚礼证道讲章

6、猜你喜欢:

1、基督教讲章之基督教主日证道讲章

在基督教文化中,主日指的是耶稣基督安息的日子,是一个十分重要的概念。

为了纪念主日,基督教教会长久以来在主日举办礼拜,齐聚教徒进行宗教活动。

而主日正道讲章,就是基督教教会在主日礼拜时进行的讲道,就让我们通过基督教讲章来了解。

主日的时间,一般是指每周星期五的日落到星期六的日落这一时段,主日正道讲章的内容多样化,但多以查经和信仰造就为主,结合基督教经典内容,对信徒进行人生及信仰上的指导。主日证道讲章一般由教会牧师宣讲,下面就来节选一段以进取的人生为主题的主日证道。

一、竭力进到完全的地步

基督徒的人生,应当是一个进取的人生,就如基督道成肉身,降卑为人,且为世人的罪被钉于十字架,受死,然而神却将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,使他得着完全的荣耀、尊贵与权柄。因此,主耶稣说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12) 我们现今一时的奉献不等于终生的奉献,一次为主所付出的代价不等于永远的拥有。我们只有不断地努力追求生命的更新与长进,才能获得神在基督里所赋予我们更丰盛的生命。

在神的启示中,神对他儿女的要求是一样的——进到完全的地步。只是这个“完全”是因人而异;神对一个灵命弱小的初信者,和对一个信主多年且在教会参加服侍的圣徒,其要求自然不尽相同。但各种不同层次的基督徒必须有自己努力的目标与方向,最终达到神为我们每一个人所制定的“完全的标准”。

二、竭力保守合一的心灵

“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:2-3)在地上有形的教会中,没有一个人是十全十美的。我们必须以爱来接纳那些有缺陷的基督徒,包括我们自己。当我们看到其他肢体犯错时,应当持温柔忍耐的心。今天,是否有某些人的行为或性格困扰着我们呢?与其斤斤计较别人的过错和弱点,不如伸出友谊的援手彼此勉励。因此,“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络。”的灵性生命,是我们追求在基督里合一的基础。教会是领受基督生命力的共同体,需要我们共同维护其生命的尊严。

在这里,我们看到了基督教信仰中五个重要的词汇:“谦虚、温柔、忍耐、宽容与和平”。在教会生活中,我们必须以这五种美德来维系彼此的关系,见证我们的信仰。

三、竭力奉行各样的善事

我们的得救,不仅仅停留在单纯的神对我们的宽恕上,而是能引导我们积极行善,远离一切罪恶的生活形态,进入神在基督里全新的创造。通过基督的死而得救,就不该按己意中旧有的生命方式去生活(参见林前6:19-20)。作为基督徒,我们具有合乎敬虔生命身份的行善之责任。

依靠神,“竭力行各样的善事”,是我们每一位基督徒生活的目标,因为我们所信的神是良善的神。神的良善,在基督里藉着我们爱心的实际行动来表彰神的本性。愿神怜悯我们,赐行善的力量给我们。阿们!

结束语:主日证道,是基督教教会的一项重要的宗教活动,主日证道讲章,则成为基督教徒学习宗教经典,领会教义,乃至在人生道路上解除疑惑、获得指导的一个重要途径,虽然讲章内容因教会而异,但都发源于基督教经典意旨,对了解圣经文化和基督教文化很有帮助。

2、基督教讲章之一:基督教逾越节讲章

逾越节是初代基督教最重要的上帝节期,设在圣历正月十四日的黄昏。

逾越节源起于纪念以色列人在摩西带领之下从埃及为奴之地得到解放,重获自由。

历史上的逾越节曾经历过废除危机,但如今也有教会恢复守节。就让基督教讲章带你了解逾越节证道讲章。

《圣经·出埃及记》记载,摩西要领以色列人出埃及去事奉神,法老王不准。虽然神藉着摩西行了许多神迹,但法老王心里依旧刚硬。最后神不得不灭绝埃及人的一切长子。那一夜,神指示以色列人,每家宰杀一只羔羊,全家守在屋内,门框涂上羊血,那灭人命的看见了就会越过去。后来这一天就成了以色列人的逾越节。

中国人过年的传说是这样:有一个叫“年”的怪物,年初夜里出来吃人。人们得到神谕,将红对联贴在门框上,提前做好饭,全家老少关门、灭火、守岁,“年”就会越过去。后来又燃放鞭炮等等,今天的光景大家都熟悉了。

比较以色列人的逾越节和中国人的春节,有不少令人惊奇的相似之处:

第一,一样重要,都是一年中最大的节日,全家一起团聚。

第二,一样时间,都是一年之始。

第三,一样含义:都是“过”,“逾越”即passover。

第四,一样起因:躲避“那灭人命的”,躲避那“年”。

第五,一样关键:中国人叫“年关”,以色列人是生死关头。

第六,一样解法:涂红门框或贴红对联,闭门不出,全家聚首,守夜到天明。

为什么春节和逾越节如此相似呢?逾越节是大约三、四千年前发生的事。春节最早可以追溯到商朝。但是中国人把春节叫“过年”起码是后汉的事,守岁起于南北朝,贴对联始于后蜀(公元9世纪),如果真是在中国原始的春节习俗上,后来加添了“过年”的传说,加添了贴对联和全家闭门守岁的做法,那么,这些同逾越节非常相近的因素,就真有可能是基督教传教士带来的。因为考古发现后汉已经有传教士来到中国的痕迹。当然这只是个推想。

中国人和犹太人之间的历史渊源还有不少。如果两个民族的相似点,既不能用文化传承来解释,也不能用文化传播来解释,那么,任何一个不满足于偶然性的人,都可能以神迹或圣灵来解释。

按照基督教神学,逾越节是预表耶稣的。“逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了”(哥前5:7-8)。红色的门框上,就是耶稣在十字架上流出的血,赦免我们的罪,抵挡那灭人命的,保护上帝的儿女。我们吃喝的,是他的身体,就是他的生命。我们警醒守候,等待黎明,就是被赎的日子,就是出埃及的日子,就是前往迦南地事奉神的日子。

结束语:在经历历史上数次存废的争论后,今天依然有教会与其会中信徒坚持守逾越节,虽然时过境迁,但不可否认的是逾越节在犹太史和早期基督教历史上的重要地位。今天我们虽不一定认同逾越节与中国人过年之间的联系,但还是可以看到二者的共同点,即这两个节日都是凝聚民族向心力,维系民族文化传承的纽带。

3、基督教讲章之一:基督教禁食祷告讲章

禁食祷告是基督徒祷告方式的一种,是通过在特定期间全部或部分禁食食物,以洁净人的犯罪行为。

在圣经经文中,禁食祷告的例子并不少见,基督教徒认为其是属灵的操练,可以使人更清心专注。

那么基督教禁食祷告讲章都会讲些什么呢?让基督教讲章为你解读。

禁食祷告并不是要求神调快时间表,提醒神、催促神回答我们的祷告,它乃是促使我们更专心、更清心、更忍耐地等候在神面前,清楚神的心意,以致我们能调整自己,以神的心意为我们的心意。

当异象或使命摆在我们面前时,我们通过禁食祷告装备好自己,更多亲近神,以致能重新得力。像主耶稣在开始承担出去传道之前,就用了四十昼夜的时间在旷野里禁食祷告;祂胜过了撒旦的引诱,肯定了自己的动向,这并不是一种玄虚或深奥的修行,乃是彻底谦卑顺服、遵照神的旨意的一个宝贵经验。

信徒在属灵里的禁食,意思就是放下一切例常的活动,包括吃食物也放下,专心操练祷告,注重神的事情胜过世上其他一切事物。旧约古时禁食常被人看作一种自责的行动,除了表示自己深深的忏悔,更为了要平息神的愤怒,希望能打动神施行恩典,例如披麻、蒙灰,都和禁食祷告时常相连在一起的,是发自内心的迫切。此外,当人在危急的状况下,神的子民也作禁食祷告,希望神在急难中救拔他们。在整本旧约圣经里,禁食和祷告是同时进行的,他们的内心都是处在忧伤痛悔的当中,目的是要得到神的怜恤。

禁食祷告是神所悦纳和垂听的,但只为了标榜自己的虔诚,于是便虚有其表地让自己建立起“敬虔”的形象,神并不喜悦。当我们查考圣经时,会发现神借先知向虚表禁食的人发出警告,耶利米书14:12说:“他们禁食的时候、我不听他们的呼求。他们献燔祭和素祭、我也不悦纳。我却要用刀剑、饥荒、瘟疫、灭绝他们。”这是多么严厉的警告!

这种虚有其表、假作敬虔的的禁食,禁食时故意带着忧伤沉重、显示自我刻苦的心态,结果只归徒然,甚至为神所厌恶!在耶稣的时代,法利赛人便是最典型的例子,他们以禁食捐献为敬虔的标榜,在路加18:12记载了他们如此夸口;“我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”耶稣为此对禁食的理解作了很大的更正,当人们责备他和门徒没有禁食时,耶稣说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?新郎还同在,他们不能禁食。”(马可2:19)。耶稣指出了禁食祷告的最高目的,是把我们引进神的里面,而不是标榜人的虚表敬虔。

另外,在马太6:16-18,耶稣对禁食祷告更加以教导:“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁苦,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你们禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见,你父在暗中察看,必然报答你。”耶稣除了斥责那只注重敬虔外表、为要讨人夸赞的禁食,更教导人们一个崭新的禁食态度:当单纯地寻求和神建立真挚深厚的关系,才不至落入负荷过重的状况中!事实上,禁食祷告是可以怀着喜乐和感恩的心来进行的。

由于禁食祷告是信徒祷告中的一种方式,可以说是更深入的一种方式,我们在神面前不需要卖弄外表,到底禁食多长时间?一餐、两餐、三餐?甚至超过一天、很多天?多久禁食祷告一次呢?这些都不重要,圣经也没有明文规定,重要的是我们那安静寻求神的心志是否坚定。如果一个信徒以为禁食祷告的次数多,就必能讨神的喜悦,神也必看重和祝福,却始终没有真正准备一颗心等候寻求神的带领,只把神当作务必回应的有求必应者,这样的禁食祷告恐怕并没有达到真正的目的和意义。

结束语:禁食祷告,是基督教徒通过禁食形式,来全心专注于祈祷,专注于与神的交流和沟通。但禁食祷告绝不是虚有其表地做做样子,更不能勉强神回应信徒的祷告。教会的禁食祷告讲章,在各方面指导教徒禁食祷告的注意事项,并且始终强调,只有真正诚信虔敬的祷告才真有意义,才能真正蒙神喜悦。

4、基督教讲章之一:基督教老年聚会讲章

基督教教徒聚会,旨在增进基督徒和慕道友共同追求信仰的信心和互享互助的集体情谊。

聚会是基督徒教会生活必不可少的一部分,常按年龄分为青年聚会和老年聚会。

那么今天的基督教讲章就列举部分老年聚会讲章的相关内容。

路加福音第2章36-38节记载一位名叫亚拿的年迈老人,她用自己一生的日子,守候神的殿。现在有很多老人在教会里敬拜神,但年轻的人可以在教会里担任各种职分的侍奉,服事弟兄姐妹。可年老的人却不能承担服事的责任,以至于他们心里很不舒服,觉得在神面前和在人面前没有用。那么老人在神面前和在人面前是如何侍奉,如何见证的呢?

一、在神前有用的老人

圣经中的亚拿,没有认为老了就在神面前没有用了,她反而认为人老了更在神面前有用。经上说她不离开圣殿。不离开圣殿,是她在神面前所能作的事。年纪已高的老人,你们在神面前是有用的,你们在神面前是可爱的宝贝。你们要像84岁的亚拿,不离开圣殿。不离开圣殿,是你们当前要做的事,也是你们日后要做的事。别人在离开教会,你们年老的不要离开,要成为教会的柱石,神眼里的瞳仁。

神的心意,就是爱神的人不离开圣殿。神要藉着亚拿提醒所有爱神的人,不要离开神的殿,换句话说,亚拿不离开圣殿,是她侍奉神的见证,也是她爱神的见证。但愿每位老年的肢体,都有亚拿的见证,就是侍奉神的见证,爱神的见证。

二、在人前服事的老人

84岁的亚拿,在圣殿里每天禁食祷告。在亚拿的心里,她觉得能为神作的,能为弟兄姐妹作的,就只有禁食祷告了。年纪已高的老人啊!不要灰心。你在神面前是有用的,你能够服事弟兄姐妹,就是像亚拿一样祷告。要为你身边的弟兄姐妹祷告,这是你能够为弟兄姐妹所做的事,也是你日后侍奉的见证,换句话说,你拿什么侍奉神,就是用你的心祷告,将弟兄姐妹交托给神,求神复兴他们的灵性,复兴教会。

在别人不祷告的时候,老年的弟兄姐妹要起来祷告。别人忙碌缺少祷告的时候,老年的弟兄姐妹要起来祷告,因为祷告是你们的侍奉,是你们在世上唯一能够服事弟兄姐妹的事,所以你们要起来祷告,尽当有的本分。

三、在世上见证的老人

84岁的亚拿,在世上能为神做什么见证呢?亚拿在世上能为神作的,就是生命的见证。亚拿用自己的生命,去影响别人。在教会里聚会的老人,你们要用悔改的生命为神作见证,因你们在世的日子不多,更要在神面前过悔改的生活,这样在见神时,心里才能坦荡,否则羞耻即来。

四、有福音使命的老人

84岁的亚拿,在世上没有忘记自己的使命,就是传讲耶稣基督的福音。经上说亚拿将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。可见亚拿竭尽所能的讲福音给别人听。所以我们不要忘记自己是有使命的人,无论得时,不得时,我们总要传,不可懈怠。希望老年的肢体,用自己最后的岁月,回报主恩,完成主托付的使命。

五、心得着安慰的老人

84岁的亚拿,在世上不是孤独寂寞的人,因她和许多同胞一样,盼望弥赛亚的到来。当她知道弥赛亚就是小婴儿耶稣,就跑遍全城告诉所有盼望弥赛亚救赎的人,所以亚拿的盼望不是建立在理论上,乃是建立在基督耶稣的身上,是建立在神的信实品格上。在教会里的老年肢体,要将自己的盼望建立在主耶稣上,因为神是信实的,不会失信于人。

总而言之,主内的老年肢体你在神面前是有用的,因你不离开教会来证明自己是在神面前有用的。甚至,你以祈祷证明自己是能够服事教会弟兄姐妹的。不仅如此,你还以生命的见证,见证神的伟大和真实。在你晚年的这段日子,尽你传福音的使命。最终,将你的盼望建立在主耶稣基督身上,直到耶稣基督二次再来,得着生命的冠冕,就是永生。

结束语:基督教聚会,是为教内诸信徒和慕道人士共同交流探讨提供了场合,同时也提升了宗教凝聚力。聚会常按年龄、地域、职业等各自组成,老年教徒共组的老年聚会,就是其中不可或缺的一部分,一般是通过赞美、祷告、读经证道、编排节目等形式,深化自身的宗教信仰。

5、基督教讲章之基督教婚礼证道讲章

携手步上红毯,在上帝和众人面前见证一生相伴,庄严郑重的基督教婚礼,传达着对新人的祝福和劝诫。

在基督教经典中,与婚礼或婚姻有关的内容并不少见。

那么就让基督教讲章带你一起了解基督教婚礼证道讲章。

《圣经》作为基督徒为人处事的最高准则,对信徒如何获得和美甜蜜的爱情和婚姻也有所劝诫。

首先,强调基督徒婚姻来于上帝,具有神圣性。上帝说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创世纪2:18),还提及“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。”(希伯来书13:4)基督教经典由此告诉我们,神为有自己神圣性的男人和女人设立婚姻,所以婚姻也具有神圣性,夫妻之间的爱就是神圣纯爱,不可玷污,否则会受到上帝的管教。

其次,指出婚姻男女之间是平等的。亚当看见夏娃时说:“这是我骨中的骨,肉中的肉”(创世纪1:27),这体现男人有上帝的形象,女人也同样有。上帝造夏娃时,是从亚当的腰上取了一根肋骨,这就说明,亚当和夏娃两个人之间在上帝面前都是平等的,没有贵贱、贫富、高低和大小之分。因为上帝造夏娃时所用的骨头不是亚当的头骨,也不是脚骨。

并且《圣经》还记载了神重用妇女做先知,妇女为耶稣的复活作了最早的见证。《圣经》肯定妇女在家庭中的重要地位,妇女绝不是仅有生儿育女作用,也不仅仅是从属于丈夫,而是可以起家庭主心骨的作用。

其三,规范婚姻生活的原则,要夫妻彼此专一,互爱互助,共度美好人生。马可福音中说,“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。”(马可福音10:8),这体现《圣经》非常强调“二人”,结为夫妻乃是二人,而非三人,四人或更多的人。同时,神谴责以色列人喜新厌旧,抛弃年幼时所娶的妻子(玛拉基书2:l4—16),并对恶人休妻和虐待妻子的行为表示憎恨。

“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌到,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!”(传道书4:9)基督教经典教导信徒,夫妻之间因爱情而产生的情义是难以替代的。家是爱情的避风港,年轻基督徒若不是为上帝,或如保罗所说是上帝所赐,就不要守独身,建立家庭。享受恩典是上帝赐给人类的权利。

结束语:综上所述,基督教文化中对婚姻这一概念是很重视的,通过对婚礼的讲道,传递教义对信徒的要求,即是守约,忠诚,信任,互尊互敬、互爱互谅、互相帮助、互相欣赏,从而建立幸福美满的家庭。

6、猜你喜欢:

标签: 基督教婚礼主持词  基督教婚礼歌曲  

免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实。

本文地址:http://www.hunanyuer.com/xingzuo/fenxi/63521.html

关于我们 | 广告服务 | 网站合作 | 免责声明 | 联系我们| 网站地图

© 2006-2022 湖南育儿网 all rights reserved. 沪ICP备2023039114号-3

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点 如有异议 请与本站联系 联系邮箱:hunanyuer#qq.com (请把#替换成@)