请选择时期:
怀孕准备 怀孕 分娩 宝宝0-1岁 宝宝1-3岁 宝宝3-6岁

细数:在家烧香的讲究有哪些

来源: 最后更新:23-09-08 06:05:12

导读:

1、细数:在家烧香的讲究有哪些
2、五岳圣地之一:南岳烧香拜佛的讲究
3、中元节祭祀烧纸钱和烧香的讲究
4、在家供

文章目录:

1、细数:在家烧香的讲究有哪些

2、五岳圣地之一:南岳烧香拜佛的讲究

3、中元节祭祀烧纸钱和烧香的讲究

4、在家供佛的讲究 有何禁忌

5、去寺庙烧香拜佛禁忌,烧香拜佛的讲究

6、猜你喜欢:

1、细数:在家烧香的讲究有哪些

常言道:平时不烧香,临时抱佛脚。烧香是敬神礼佛的一种仪式,礼拜时把香点着插在香炉中,表示诚敬。佛教文化在中国影响深远,每逢过年过节,人们都会烧香求佛。那么家烧香有哪些讲究呢?

在家烧香有很多烧香的讲究。首要注意整洁度。小编这里说的“整洁”并不是你要穿的多华贵,而是干净、整齐。而是你要对菩萨有可恭敬的心,烧香前要洗手,手是沾染浊气最多的地方,所以供香之时最好要先洗手。

烧香最好是左手拿香,不过这个看个人习惯,烧香时我们需要注意的是,香要一次性点燃,要越旺越好。烧香的时候双手捏举香高过头顶。作完揖后就可把手中香置于香炉中。有求的事,心中所想,暗自默念。

烧香的时候,磕头的话就要注意步骤了,烧香拜佛是有忌讳的,不能一阵猛磕头。最标准的姿势就是双膝跪在蒲团上,双手合什,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,默念心中所想,然后再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。手往蒲团前方放,头在向下磕。

烧香的时候周围不要有人打扰,也不要与他人边说话,边烧香。这也是烧香的讲究之一,要注意不要对任何佛像指指点点。也不要说不恭敬的话。要是烧香需要跪蒲团,需注意,来往不要跨过蒲团,不然会被视为不敬。

烧香拜佛,香的数量也是有讲究的。烧香的讲究需知晓三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。是烧香再叩头。这也是最高的规格,一般我寻常拜佛三炷香就为好。

2、五岳圣地之一:南岳烧香拜佛的讲究

现在很多人游玩的时候都喜欢上古寺,一是欣赏美景散散心,二是上香拜拜佛表达对佛陀的尊敬,那么上香可不是简单的点上香插在香炉上就可以的,还有就是在拜佛时也不是简单的一跪一拜就好了的,今天小编呢就为大家带来关于拜佛礼仪中南岳烧香拜佛的讲究,希望大家能喜欢。

南岳衡山是南中国的宗教文化中心,著名宗教圣地,历代封建朝廷祭祀南岳衡山之神于山下南岳大庙,属于中祀(五岳均为中祀)。普通民众每年来南岳朝神拜佛者甚多,拜诸神佛,贵在心诚,祈求神佛保佑,以朝拜礼仪达到感通神灵。

请香

共有三类香:保香、许愿还愿香、财香。保香是不用还愿的,保全家平安,一户人家一套即可。许愿还愿香是一个心愿一套香,针对个人的,许愿了需还愿的。财香,是求财,也是针对个人的。

南岳最主要几个庙:南岳大庙、财神庙、祝融峰、观音庙。南岳大庙是龙头也是迄今为止唯一一座道教佛教儒教三教合一寺庙,大庙前门是棂星门三个字,希望不要走错门。保香和许愿还愿香肯定要去这个庙的。财神庙是龙身求财的,如果求财强烈推荐去这个庙,这个庙是单独一个庙,最好走路过去。祝融峰是龙尾,只能带一柱高香或者一筒筒罐香上去的。

例如:一个人有一个求子心愿也想求财,那这个人需要买一套平安香最基本的,再买一套求子香加一套求财香。得去大庙和财神庙,如果这个人决定去山上,单独买一柱高香即刻。

上香

上香时,用大拇指、其余四指将高香夹住,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在眼前,接受香供养。如果人很多时,将香直竖向上,以免撞到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。上香时以高香为宜,高香里面有三支香,第一支香代表,供养佛、第二支香代表,供养法、第三支香代表,供养僧。空手最好不要进庙上香。

拜佛

肃立合掌,两足成外八字形,脚跟相距约二寸,脚尖距离约八寸,目光注视两手中指尖。

右手先下,左手仍作合掌状,腰徐徐下蹲,右臂向前下伸,右掌向下按于拜垫的中央(或右膝前方),左掌仍举着不动,两膝随即跪下。跪下后,左掌随着伸下,按在拜垫中央左方超过右手半掌处。礼佛时,两脚尖勿移动或翻转。

右掌由拜垫中央右方(或右膝前方)向前移动半掌,与左掌齐,两掌相距约六寸,额头平贴于地面。

两掌握虚拳,向上翻掌,手掌打开,掌心向上掌背平贴地面,此名为头面接足礼。当头着地时,系以额头接触地面,并非头顶去着地。这里手心朝上的意思是手中托着莲花。

起身时,两手握拳翻转,手掌打开,掌心向下贴地,头离地面或拜垫,右手移回拜垫中央(或右膝前方)。

左掌举回胸前,右掌着地将身撑起,直腰起立,只手合掌立直。

一些平时不信佛的人,在见到大佛的时候也忍不住去跪拜,许多人在拜佛时,双手扶着蒲团,跪下就磕头,这是不对的。

您可能也喜欢:中国饮食文化的优点是什么?北京文化十大特色你知道多少?佛家中所说的婆娑世界是什么意思佛教礼仪文化讲解:过堂是什么意思

3、中元节祭祀烧纸钱和烧香的讲究

每年农历七月十五是我国民间的中元节,中元节的一个重要习俗就是祭祀先祖,如今全民注重环保,不少人会选用清洁的鲜花来祭拜先人,但传统上中元节祭祀,尤其是农村地区中元节的上坟祭祀,往往还是要烧纸钱和烧香的,那么就让老黄历为你介绍,中元节祭祀烧纸钱和烧香的讲究。

中元节祭祀烧纸钱的讲究

烧纸钱的数量多少并不在乎,主要是纸钱上面打的钱多少的个数,有很大的讲究,单凭一个“钱”字,是“金戈戈”三个字组成,所以纸钱上面的钱数,也应该用“金银铜铁锡”来计算,一为金、二为银、三为铜、四为铁、五为锡,六为金、七为银、八为铜、九为铁、十为锡,十一为金。

一般求神、还愿、解灾、过节、人逝世烧老福纸,以用六个眼(六个钱)和十一个眼(十一个钱)一排的钱纸为最佳。而祭神、开灵、做斋应该用七个眼(七个钱一排)的最好。送鬼送花盘,七月半烧,应该用八个眼(八个钱)一排的最妥,这就是所谓的“神七鬼八”。

在烧纸的时候,若遇到不燃的情况,不可把钱纸拨乱了,这样鬼神很难齐整,又要来索取,烧纸钱的主人家庭就人口难安。

中元节祭祀烧香的讲究

如今市面上香的颜色一般只有红、黄、青三种,这三种香并非凡是烧香都可用,其中有着明显区分,因此在每次烧香前,都要先考虑要烧什么颜色的香才好,不烧错香,才能得到上乘福荫。

红色代表喜庆,一般用于喜事场中,过时过节,搞庆祝方面最为合理。

黄色代表敬意,一般用于祝寿、请神、拜佛、解灾,最为合理。

青色代表阴暗的含意,一般用来收鬼、送花盘、开灵、做斋等事方可。

中国人讲“凡事过犹不及”,不论什么东西,都不是越多越好,烧香的数量亦是有限制的。

一般烧香是一柱为好(三支),一柱为开泰香,主家庭圆满,父慈子孝,福禄齐来,健康长寿。

三柱(九支)为进取香,主六亲和睦,地邻安稳,名利双收,健康长寿。

九柱(又称为九品,把香横顺插成三柱一排,四方形体)为转还香,可以四通八达,转迁升位,万物不存,四大皆空。此香一般情况不可烧,专用于每年正月初一去旧迎新。

4、在家供佛的讲究 有何禁忌

古人曾经有首是这样写的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”从这句诗里面我们不难看出古人对佛教也是非常的信仰的,因此很多人家中都会有佛像。那么在家供佛的讲究有哪些,有何禁忌?下面让本期供桌风水为你解析。

家里供菩萨的意义

我们请一尊佛像放在家里,第一,要学习佛度众生的愿力。礼佛不是偶像崇拜,而是见贤思齐,要学习他的愿力,学习他的福报,学习他的道德,学习他的智慧,不断地完善、提升自己,最后把我们自己也变成菩萨。

第二,请一尊佛圣像在家,你平时怎么样对待家人,那你就怎么对待佛。比如我们起来之后会跟父母问早安,那我们就以供一杯水、上一炷香的方式问佛菩萨早安。还有,当家里有一些重大的事情的时候,也可以在家里的佛菩萨圣像前祈祷,希望得到三宝加持,让这件事情顺利做下去。

上供的鲜花要清净无异味

供佛用的花可以是各种鲜花,也可以是人造花、塑料花、莲花灯等等,但不论供哪种,都要保持花的清净庄严,无任何怪味、刺激性气味。如果有难闻的异味,会令闻着心生厌弃,更难生法喜心,是非常不好的表法,以此供佛,不是恭敬,而是造业。佛前上供的任何供品,都应保持它的清净,才能真正利益众生。另外,上供的花也要保证无毒无害,不能伤及到他人。

女性生理期忌礼佛

在家念佛的女信徒,在生理期间,不敢进入寺院礼拜,甚至不敢到佛前上香、诵经、打坐、念佛,其实这是低级鬼神的禁忌。因为鬼神怕见血污,所以,容易见血发嗔。鬼神嗜血食,见血起贪,可是生理的经血,不是鲜血,因此而有被侮辱和作弄的反应。

所以,生理期的女性,进入神鬼的宗祠、庙宇、殿堂,可能引起不良的后果。至于佛教的沙弥尼、比丘尼,以及近住优婆夷,都是生活于寺院,每天与经像、法物为伴的女性修行人,从未由于生理期间,发生所谓冲克的问题而带来灾难的。

5、去寺庙烧香拜佛禁忌,烧香拜佛的讲究

现在很多人游玩的时候都喜欢上古寺,一是欣赏美景散散心,二是上香拜拜佛表达对佛陀的尊敬,那么上香可不是简单的点上香插在香炉上就可以的,还有就是在拜佛时也不是简单的一跪一拜就好了的,今天小编呢就为大家带来关于拜佛礼仪中烧香时需要注意些什么,希望大家能喜欢。

佛家认为香对人身心有直接的影响。好香不仅芬芳,使人心生欢喜,而且能助人达到沉静、空净、灵动的境界,于心旷神怡之中达于正定,证得自性如来。而且好香的气息对人有潜移默化的熏陶,可培扶人的身心根性向正与善的方向发展。好香如正气,若能亲近多闻,则大为受益。所以,佛家把香看作是修道的助缘。

佛家烧香一般都是三根香这是由于烧三根香代表供养佛,法,僧。 烧香时,第一根插中间,默念供养佛,觉而不迷。第2根插右边,默念供养法,正而不邪,第3根插左边,默念供养僧,净而不染。

注意事项

1、关于烧香的一般常识 南岳进香分为山顶和山脚的大庙两处。烧香分为高香、保香、许愿香和还愿香等,一般人去都是烧保香,保佑平安健康、升官发财什么的,这样一般可以不用专程去还愿,烧高香一般是求具体什么事,需要再去烧还愿香。具体烧什么香在选择香的时候就要定好。

2、关于进香用品 进香用品一般包括香、烛、包和拜香。如果有多人同去一定要各付各的钱,这个是不能请客的,切记。当然先由朋友代购,然后再付钱给朋友是没问题的。

3、关于写香包,大庙是佛道一体的,一共有八位神轼,所以一共有八个香包,大家要在每个香包上写明自己的姓名、住址、烧的什么香和年月日,日期用天干历,比如庚寅年什么的。记得地址写详细点,要不神仙可找不到你也不能帮你了。

4、关于烧香的顺序(先烧香,后拜佛),提着香包、香、烛等供品,举着拜香(男左女右),大庙从前门进,先在圣帝大殿前的左香炉前祷告,然后把供品投入香炉,只留下一束最长的大拜香不投入(在这里补充一下,留下的大香上记得写上:名字,“某某某 诚心叩拜”,等到各殿拜完后再投入香炉,这里反正有很多人,实在搞不清就看别人怎么做吧),烧完包就可以依次到各殿拜了,要注意的是未婚女性不要去拜注生娘娘殿,在外面行个礼就行了。因为那是管送子的,到时候中标了可别怪娘娘哦。

上香

在寺庙内有很多菩萨,如果你愿意,可以一尊一尊的拜过去,如果时间不允许,只需在大雄宝殿前烧。步骤如下:

自己请自己的香,不能由别人付香火钱。

最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧),面朝大殿的大门(为了防止火灾,一般不可以在大殿里烧香),双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭。

上香时先上香后礼拜,很多人抓着一大把燃着的香到处拜,滚烫的香灰在寺院到处飘着,阵阵浓烟熏着人们的眼睛,以为香越高,越大把心越诚,这些都是不懂的表示,其实三根香就够了,敬在一个炉中即可,“万佛一炉”然后经过没一座佛堂时,合掌拜三下就可,佛教根本就没有诸多讲究,最主要你有没有清净自心。

您可能也喜欢:中国饮食文化的优点是什么?北京文化十大特色你知道多少?佛家中所说的婆娑世界是什么意思佛教礼仪文化讲解:过堂是什么意思

6、猜你喜欢:

标签: 梦见烧香拜佛  烧香拜佛祈福的句子  

免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实。

本文地址:http://www.hunanyuer.com/xingzuo/fenxi/56037.html

关于我们 | 广告服务 | 网站合作 | 免责声明 | 联系我们| 网站地图

© 2006-2022 湖南育儿网 all rights reserved. 沪ICP备2023039114号-3

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点 如有异议 请与本站联系 联系邮箱:hunanyuer#qq.com (请把#替换成@)