请选择时期:
怀孕准备 怀孕 分娩 宝宝0-1岁 宝宝1-3岁 宝宝3-6岁

伊斯兰教的五功指的是什么

来源: 最后更新:23-05-08 12:33:57

导读:

1、伊斯兰教的五功指的是什么?
2、宗教文化:伊斯兰教可以喝酒吗
3、伊斯兰教信奉的神是什么?
4、伊斯兰教的经典

文章目录:

1、伊斯兰教的五功指的是什么?

2、宗教文化:伊斯兰教可以喝酒吗

3、伊斯兰教信奉的神是什么?

4、伊斯兰教的经典是什么,你了解吗?

5、中国的伊斯兰教民族文化

6、猜你喜欢:

1、伊斯兰教的五功指的是什么?

五功是伊斯兰教基本功课的总称。伊斯兰教法规定“五功”是穆斯林必须履行的神圣义务和功修课程,是将基本信仰付之于实践的基石,旨在维系、坚定穆斯林的宗教信仰和宗教感情,表达对造物主安拉的虔信和敬畏,通过功修达到认主独一。五功是伊斯兰教文化重要的组成部分,分别为念、礼、斋、课、朝。

1、念:信仰的确认。

用阿拉伯语的念平生一次是主命,反复宣读是圣行。如果读过一次并接受了全部教条就离世了,临终时虽未再读,也应该断他是穆斯林。念为五功的基础,先念了,成为了回回(穆斯林)再作其它功课。

作证言的内容是:我作证万物非主,唯有安拉胡,在主上没有伙伴。我又作证穆罕默德是主的奴仆,是主的钦差。

清真言的内容是:再没有主只除是安拉胡,穆罕默德是主的钦差。

2、礼:信仰的支柱。

穆斯林一天要进行五次礼拜,一周要进行一次聚礼。此外,一年当中还有诸如在开斋节和宰牲节等节日进行的会礼。

真主说:“礼拜确是一件难事,但对恭敬的人却不难。”(古兰经2章45节,马坚译本)作为虔诚的穆斯林,一天五次的诚心礼拜是不可缺少的。我们的贵圣人说:“拜功乃是宗教的支柱,谁礼拜了,谁建设了宗教,谁撇拜了,谁拆毁了宗教。”又说:“在复生之日人们在被考问认主独一无二之后的第一件事就是拜功。”又说:“穆斯林与非穆斯林没有区别,只除是在拜功上。”这一切都表明了穆斯林拜功的重要性。

3、斋:寡欲清心,以近真主。

伊斯兰教教历每年九月的斋戒。每年的这一个月的封斋是所有成年穆民应尽的义务。全月封斋是主命。封斋是在白天戒除饮、食和性交。白天是指从黎明到日落。因此,一天的长短根据季节的变化而长短。由于伊历与公历一年间有天数的差别,一个穆斯林一生中一般要经历分布在四季的斋月。在我国夏天的斋月最长,冬天的当然最短。

4、课:伊斯兰教的个人所得税——天课。

天课是阿拉伯语“则卡提”的音译。本意是洁净。“则科特”是对穆斯林的特恩,安拉把他对贫困者的普慈,责成富有者来完成,使富有者得到施济的回赐,又使贫困者解除困难。

伊斯兰教的天课就是为缩小贫富差距而建立的制度,是以接济贫困,造福社会为目的的宗教义务,强制富人拿出一部分钱施济贫民和穷苦人。《古兰经》曾教导“你们决不能获得全善,直到你们分舍自己所喜爱的事物”。那么贫富差距就越来越小,将会营造出一个良好的社会环境,富人关心、接济贫民,而贫民爱戴、拥护富人,使社会逐步走向和平与安宁,构建和谐社会,实现社会全人类的幸福就不会遥远。伊斯兰教天课制度为构建和谐社会将起到良好有效的积极作用。

缴纳天课在各阶层、各社会之间创造一种互帮、互助、团结友爱精神,逐渐消除贫富之间的差距,有助于财富在社会上分散,使耕者有其田、孤寡有所养、饥寒交迫者有衣食。社会要发展、人类要进步,贫富不均是制约社会发展的瓶颈,而当今社会的绑架、敲诈、勒索许多都是对富者极度不满而走向极端的违法犯罪行为。但从古至今,无论是正义之举或是犯罪行为,社会的贫富不均是酝酿仇恨的种子,所以伊斯兰教的天课制度是一种专门用于扶危济困的法定课税。

5、朝:即朝觐。

凡有条件的男女穆斯林一生中必须去沙特麦加城内的“克尔白”朝觐一次。正式朝觐的时间为伊斯兰历的12月8日—10日。除此之外,一年之中任何时间都可前去朝觐,但它称为“小朝”或“副朝”。朝觐的主要仪式有:受戒、转天房、住“米那”、站阿拉法特山、在萨法和麦尔卧两山之间奔跑、射石(投打石鬼)等。朝觐的条件是成年、身体健康、有足够的旅费而无债务缠身等。

2、宗教文化:伊斯兰教可以喝酒吗

宗教文化复杂多样,每个宗教都有自己的信仰和禁忌事件,这形成了各具特色的宗教文化。我国对选择信仰宗教是自由的,你选择了这个宗教就要服从这个宗教的教规,违反了不同宗教有不同的惩罚。那么,下面我们一起来看看伊斯兰教文化的教规,了解他们能不能喝酒。

不允许喝酒,伊斯兰教禁止喝酒喝抽烟,先人在伊斯兰教之前社会喝酒的事情很普遍而导致了社会不稳定,人类干各种坏事,真主命令默罕默德让全天下的不能喝酒,这也是伊斯兰教很突出的一面,作为穆斯林不能喝酒,一旦喝酒了就所做的祷告就没了。

伊斯兰教严禁饮酒,因为酒对人的身体健康、家庭幸福、道德修养及社会安定,民族团结、个人功修等方面造成极大危害。

禁酒的由来

在伊斯兰教初期,阿拉伯人嗜酒、赌博,蒙昧无知。他们给酒创造了100多个名称,并在诗歌里大加赞誉,吟咏得淋漓尽致。大贤欧麦尔及部分圣门弟子,就去请教穆圣说:“真主的使者啊!你给我们定出关于酒的法令吧!饮酒丧失理智又消耗资财。”于是真主降下启示:“他们问你饮酒和赌博(的律例),你说:‘这两件事都包含着大罪,对于世人都有许多利益,而其罪过比利益’还大。”

从这以后,人们开始认识到酒的危害,直到一天,阿卜杜·来哈曼·本·奥夫宴请宾客,(当时允许喝酒)他们喝酒直到昏礼时间,他们便推举一人,带领大家礼拜,结果他将《古兰经》章节念错。因此真主降下启示:“信道的人们啊!你们在酒醉的时候不要礼拜,直到你们知道自己所说的是什么话。”这样,有些人开始戒酒,但绝大多数人仍然喝酒,到吴候岱战役之后,一些迁士、辅士们聚在一起喝酒,他们都以自己的宗族为荣,竭力地吹捧自己而贬低对方,最后发生了斗殴事件。

接着真主便降下禁酒的启示:“信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。恶魔惟愿你们因饮酒和赌博而互相仇恨,并且阻止你们记念真主,和谨守拜功,你们将(饮酒和赌博)戒除吗?”当时,有的穆斯林正要举杯畅饮,有的已喝了一半,当听到这两段经文之后,立即将酒倒掉,将杯子摔了,将盛酒的器皿砸掉,从此穆斯林开始严厉禁酒。

猜你可能也喜欢:

佛教信仰的主要内容是什么

佛教的起源与历史由来

浅述儒家思想的弊端是什么

儒家学派创始人是谁,你了解吗?

3、伊斯兰教信奉的神是什么?

宗教文化源远流长,丰富多彩。每个宗教都有自己所信奉的神,或许有些宗教信奉的神是一样的。伊斯兰教是世界性的宗教之一,其文化历史悠久,崇尚科学,希望和平,而这些都与他们信奉的神有关。那么,伊斯兰教信奉的神是什么?我们一起了解伊斯兰教文化吧。

伊斯兰教基本信条为“万物非主,唯有真主,穆罕默德是安拉的使者”,这在中国穆斯林中视其为“清真言”,突出了伊斯兰教信仰的核心内容,具体而言又有六大信仰之说:

1、信安拉。伊斯兰教是严格的一神教,要相信除安拉之外别无神灵,安拉是宇宙间至高无上的主宰。《古兰经》第112忠诚章称:“安拉是真主,是独一的主,他没生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。”据《古兰经》记载,安拉有99个美名(99种德性),是独一无二、永生永存、无所不知、无所不在、创造一切、主宰所有人命运的无上权威。信安拉是伊斯兰教信仰的核心,体现了其一神论的特点。

2、信天使。认为天使是安拉用“光”创造的无形妙体,受安拉的差遣管理天国和地狱,并向人间传达安拉的旨意,记录人间的功过。《古兰经》中有四大天使:哲布勒伊来、米卡伊来、阿兹拉伊来及伊斯拉非来,分别负责传达安拉命令及降示经典、掌管世俗时事、司死亡和吹末日审判的号角。

3、信经典。认为《古兰经》是安拉启示的一部天经,教徒必须信仰和遵奉,不得诋毁和篡改。伊斯兰教也承认《古兰经》之前安拉曾降示的经典(如《圣经》),但《古兰经》是比其它一切经典优越的,《古兰经》是包罗其它一切经典的意义,信徒即应依它而行事。

4、信先知(圣人)。《古兰经》中曾提到了许多位使者,其中有阿丹、努哈、易卜拉欣、穆萨、尔撒(即《圣经》中的亚当、诺亚、亚伯拉罕、摩西、耶稣),只有安拉知道他们的数目,使者中最后一位是穆罕默德,他也是最伟大的先知,是最尊贵的使者,也是安拉“封印”的使者,负有传达“安拉之道”的重大使命,因为他是被安拉派遣到人神两类的使者,只要信仰安拉的人都应服从他的使者。所以伊斯兰教是集闪族宗教(犹太教、基督教、哈尼夫思想、伊斯兰教)之大成的宗教。

5、信后世。伊斯兰教认为:整个宇宙及一切生命,终将有一天全部毁灭。然后安位使一切生命复活,即复活日来临。《古兰经》第五十五章第二十六节:“大地上所有的一切将终朽坏。只有你的具有庄严和尊贵的主的本然长存。”又说:“的确,你们在复生日将被复活”。

复生日到来的时候,一切生命的灵魂都将复返于原始的肉体,奉安拉的命令而复活,并接受安拉最终的判决:行善的人将进入天堂,永享欢乐;作恶的人将被驱入地狱,永食恶果。伊斯兰教所提倡的两世兼顾,号召穆斯林要在现世努力创造美满生活,同时也应该以多做善功为未来的后世归宿创造条件,两者相辅相成。从某种意义上讲,相信后世可以制约人们今生的行为。

6、信前定。以上五大信仰是《古兰经》明文直接提出的,把前定列入六大信仰是因为《圣训》中有依据的。穆斯林大众和正统派对前定的主张处于宿命论和自由论中间,认为世间的一切都是由安拉预先安排好的,任何人都不能变更,唯有对真主的顺从和忍耐才符合真主的意愿。不可更改的前定,如:美丑、大小、生死。

通过施舍、祈祷等因素可以更改的前定,如:福祸、善恶、寿命。言行、动静有一定的自由;不自由的行为如:跌到,这种行为是真主完全注定的,人类对这种行为以及后果不负责。自由的行为如:蹲下、走动,这种行为不是完全注定的,而是真主给人类输入了双向选择权,人类有意志自由的选择。

猜你可能也喜欢:

印度教的禁忌主要有什么?

锡伯族宗教信仰是什么,你知道吗?

你不知道的景颇族的信仰

你不知道的毛南族宗教信仰

4、伊斯兰教的经典是什么,你了解吗?

每个宗教都有自己经典的书籍,而这些经典的书籍往往是这个宗教的镇教之宝。是弘扬宗教文化的载体,体现在宗教文化中的地位。能成为经典的肯定是大家都认为是好的值得学习的,是可以体现这个宗教的文化内涵的。那么下面我们一起看看伊斯兰教文化中的经典是什么吧。

《古兰经》是伊斯兰教经典。它是穆罕默德在23年的传教过程中陆续宣布的“安拉启示”的汇集。“古兰”一词系阿拉伯语quran的音译,意为“宣读”、“诵读”或“读物”,复述真主的话语之意。中国旧译为《古尔阿尼》、《可兰经》、《古兰真经》、《宝命真经》等。

中世纪伊斯兰经注学家根据经文的表述,说它有55种名称,其中常以“克塔布”(书、读本)、“启示”、“迪克尔”(赞念)、“真理”、“光”、“智慧”等来称呼。现存最古老的西元688年的《古兰经》藏于埃及国家图书馆。

基本简介:《古兰经》共有114章,6236节,为了在斋月(赖买丹月)诵读方便分为30本,故在中国民间俗称“三十本古尔阿尼”。除了第1章为祷词外,从第2章开始,《古兰经》以篇幅从长到短编撰。因为《古兰经》并不是按时间顺序编撰的,每一章的内容并没有关联性。

通常,《古兰经》被分为麦加章和麦地那章,对应穆罕默德圣人不同时期的口述传统。它是阿拉伯语文中首先加以记载的典籍,公历第六世纪和第七世纪初期,阿拉伯人的文章、各种的旨趣和文体,都是以《古兰经》为先导的。

《古兰经》每章分为若干节,每节的终了之处,刚好是读者在气势上和情感上需要停顿之处。穆罕默德圣人继承了阿拉伯半岛的传统,通过散体诗的形式把易卜拉欣(基督教称亚伯拉罕)的唯一神重新在阿拉伯半岛复兴。

猜你可能也喜欢:

浅述儒家思想的弊端是什么

儒家学派创始人是谁,你了解吗?

解析:儒家代表人物分别有谁

神秘的印度教的火葬习俗

5、中国的伊斯兰教民族文化

在中国,通常使用“中国伊斯兰文化”这一术语,是指伊斯兰教传入中国后,在中国传统文化的影响下,伊斯兰教逐渐中国化,形成了具有中国特色的伊斯兰文化,而中国伊斯兰教民族文化是伊斯兰文化的组成部分,也是中华民族文化的组成部分。

那么,下面就小编一起从伊斯兰教文化的角度去看看吧!

第一,在我国民族和宗教往往是有密切联系的,但毕竟民族与宗教不是一回事。拿回族来说,没有中国这块土地,没有汉语作为彼此间的共同交际工具,没有伊斯兰教作为纽带,没有在各地以清真寺为中心的聚居区,唐、宋时东来的阿拉伯、波斯穆斯林,元代从西亚、中亚东来的大批各族穆斯林和从南洋一带来到中国定居的各族穆斯林,就不可能形成一个新的民族共同体——回族。

回族在形成过程中的确融进了维吾尔、蒙古和汉族等不少成分,并且从其形成一个民族迄今都在说汉语,但回族毕竟不是汉族,更不是汉族信仰了伊斯兰教而“形成”的民族。回族形成的来源中有汉族成分,但不能说汉族是形成回族的惟一来源。过去在我国回族中也有少数人有模糊的认识,认为回族是来源于阿拉伯人,这也是不全面的。回族形成中有阿拉伯人的成分,但不是惟一的来源,更不能把宗教与民族等同起来,伊斯兰教是从阿拉伯传入的,但回族并不是阿拉伯族。

新中国人民政府和旧中国历代政府在对待回族人民上的最大差别,就是新中国人民政府科学地承认,同时尊重回族作为一个平等的少数民族而生活在祖国大家庭内,并尊重其宗教信仰,而旧中国的历代政府,不是把回族当作不安的隐患,就是看做是“生活习俗特殊的”人,而不承认是一个民族,更谈不上尊重其宗教信仰和承认其文化了。

第二,中国伊斯兰教民族文化,学术界朋友们常说是“中国化了的伊斯兰文化”或“具有中国特色的伊斯兰文化”。我觉得应强调一下这里的“中国化”,不宜只指汉族传统文化的影响,也应包括中华各民族文化的影响;这里的“中国特色”也不宜只指“汉族传统文化的特色”,也应包括中华各民族文化的特色。因为伊斯兰教及伊斯兰文化传入中国后,为了能在这个具有悠久历史的中华民族传统文化的环境中存在并发展下去,就必然要尽可能使自己适应中国的社会实际,并吸收、接受中华民族传统文化的影响。

6、猜你喜欢:

标签: 伊斯兰教歌曲  伊斯兰教禁忌  伊斯兰教节日  

免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实。

本文地址:http://www.hunanyuer.com/xingzuo/fenxi/26417.html

关于我们 | 广告服务 | 网站合作 | 免责声明 | 联系我们| 网站地图

© 2006-2022 湖南育儿网 all rights reserved. 沪ICP备2023039114号-3

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点 如有异议 请与本站联系 联系邮箱:hunanyuer#qq.com (请把#替换成@)